Beranda > Tutorial > Install Netware 3.12 on Vmware Workstation

Install Netware 3.12 on Vmware Workstation


1.       Vmware workstation already running on host system.

2.       Netware .312 iso (Include dos 6.22, Patch Netware 3.12 and 50 user License)

Download Here

Install / Configure netwate 3.12 :

1.       Create a new virtual machine.

–          Select custom, next

–          Hardware compatibility, next

–          Install from,  I use an iso image on drive c:, next

–          Guest Operating system, choose netware  5

–          Virtual machine name, Netware 3.12

–          Processor, next

–          Memory, I used 512 Mb, next

–          Used bridge networking, nexte

–          I/O Controller,  I Used LSI, next

–          Disk, create new virtual machine

–          Virtual disk type, used IDE

–          Maximun Disk I use 8 Giga

( Note : in other my experience, I try install netware 3.12 on Vmware Server at Linux Centos Host  with 50 Giga disk  and 3 Giga Memory  and everthing running ok …. J )

–          Next and finish.

This screenshoot after all step finished, my virtual machine start into dos 6.22 prompt :

  1. Install / Configure Netware 3.12

–          Format Drive C using fdisk :

1.       Choose create Dos Partion

2.       Create primary dos partition

3.       Select NO, when “ to use maximum allocation space”

4.       I Used 500 Mb for dos partion, enter

5.       Press esc, and ctrl+alt+del to restart Virtual machine

6.       Back to dos 6.22 prompt , format drive C: à format c:/s

7.       When format finished, press ctrl+alt+del

8.       Back to dos 6.22 prompt, copy file config.sys, autoexec.bat,

edit.exe, mscdex.exe,cd1.sys from drive a: ( cdrom ) to c:\ ( new

partion )

9.       Edit autoexec.bat file like this : ( type C\:edit autoexec.bat) à On dos

prompt : save & exit

10.   Edit config.sys file like this : ( type C\:config.sys) à On dos prompt : save & exit

11.   Back to dos prompt: a:\    , use fdisk make active drive C partition

–          Select number 2, enter number partion make active, select  1( Drive c:)

Press esc  twice and ctrl+alt+del.

–          After restart, should the vmware back into prompt C:

12.   Type r:   on dos prompt, (drive r:= cdrom)

13.   Search netware 312 installation path :

R:\cd netware.312\

R:\cd english\

R:\netware.312\english\install   -à press enter

14.   Press any key , should into netware 3.12 installation screen

15.   Press enter, ( Install netware v3.12),

16.   Select, retain current disk partition

17.   Type server name :  ( I used “CUMIASIN”), press enter

18.   Enter IPX Internal Network Number ( I used default installation)

19.   Copy server boot, change sorce path cdrom à r:\

20.   Press F 10 ( default locale configuration)

21.   Select Dos  file format ( recommended) default

22.   Select “NO” startup set commands

23.   Select “NO” Autoexec.bat load SERVER.EXE

24.   If all configuration finished, VM should back into prompt netware 3.12.

LOAD ALL MODUL .NLM ON NETWARE .312

25.   Press reset button on Vmware workstation, Vm should back into c:\

26.   Copy all patch in directory NWPA on r:\ to c:\server.312

R:\NWPA\copy *.* c:\server.312 à press enter

27.   Copy all patch in directory amd_pc0~ on r:\ to c:\server.312

R:\amd_pc0~\copy *.* c:\server.312 à press enter

28.   Change prompt to c:\server.312\server.exe à press enter

29.   Back into netware prompt , type à load npapatch.nlm àpress enter

30.   Load ideate.ham à press enter ( accept default port int number)

31.   Load install.nlm

32.   Select, disk option  à partition tables à create netware partition à press esc

33.   Create partition à yes

34.   Choose volume option à  change volume block size from 4 Kb to 16 Kb àpress “ins”button on keyboard à pres esc

35.   Back to volume option, “Mounted” volume SYS à change status mount volume à press enter

36.   Back to installation options menu,  choose system option copy and public files,press F 6 change to path netware installation directory à r:\netware.312\english à press enter

Wait until copy finished

37.   Edit startup.ncf à system optionà edit STARUP.NCF à esc save

38.   Edit autoexec.ncf à system optionà edit AUTOEXEC.NCF à esc save

39.    exit from installation menu and back to netware 312 prompt,

type load c:\server.312\pcntnw.lan to load NIC Card to netware system.

40.   Type load install.mlm on netware console, choose system options à edit autoexec.ncf

Change like this belowà Esc save & exit

41.   Back to netware 3.12 prompt, tpe down & exit

42.   On c:\ dos prompt, à type edit autoexec.bat, save & exit

43.   Restart Vm machine, press reset button on vmware workstation

44.   After reboot vm machine, should automaticly logon into netware prompt ( if any error, please following step installation )

45.   Now, Netware 3.12 already running on Vmware Workstation, you can type load monitor to see netware server 3.12 information.

46.   You can add user to netware file server using SYSCON command from windows XP/2000/Vista

Install IPX/SPX protocol on windows machine, restart

Mapping directory to netware 3.12 from windows xP

–          Windows explore à tools map network device à

Drive : n (example)

Folder : \\cumiasin\sys   ( username : supervisor, password :  (nopassword) default)

You can change pass supervisor using SYSCON command

–          Start à run à cmd

–          Choose driver n:\ on dos prompt, type PUBLIC à enter à type SYSCON

–          You can add user, folder, change supervisor password using SYCON.

Kategori:Tutorial
  1. Hermawan
    Mei 9, 2011 pukul 4:35 am

    Thanks atas share nya, bisakah saya minta file iso netware 3.12 nya (beserta patch pendukungnya) karena saya cari di google gak nemu. Thanks

    Regards
    Hermawan
    aalovesiti@yahoo.com

    • Indra Nugraha
      Mei 12, 2011 pukul 1:39 am

      Silahkan pak hermawan klik link ini :

      http://www.4shared.com/file/nzHxRDos/netware312.html

      Terima kasih juga atas kunjungannya.

      • Hermawan
        Mei 13, 2011 pukul 2:00 am

        Oks, thanks gan. lagi download dulu. nanti kalo ada masalah dalam proses installasi tolong di bantu yah pak indra. btw minta ym nya dunk.

      • Indra Nugraha
        Mei 14, 2011 pukul 2:17 am

        Mengenai file system_1 hanya label cd utk netware 3.12, jadi hanya memasukan path source directory dimana cd virtual dari file iso tersebut di vmware.

        mengenai upgrade user licensi netware ke > 10, di folder gdx dalam iso netware.312 ada 3 file : loader, lswap & server.exe ( 100 User ) mantabssss

        silahkan dipatch ketiga file tsb di netware command prompt :

        semoga membantu

  2. hermawan
    Mei 14, 2011 pukul 4:36 am

    Nanti saya coba dulu, btw kalo cara patch nya gimana yah? Hehhehe maaf banget soalnya baru banget pake novell kebetulan kantor saya yg baru pake novell. Thanks

    • Indra Nugraha
      Mei 18, 2011 pukul 4:07 am

      Update the server with the following command
      c:\server.312\gdx\lswap c:\server.312\ 312PTD\gdx\loader.exe c:\server.312\gdx\server.exe

      patch sekaligus di prompt netware

      semoga membantu

  3. Navin
    Juni 7, 2011 pukul 12:07 pm

    Hi.. Thanks for this tutorial.. I just got my old netware 3.1 running hdd crashed.. So, planning to follow your tutorial and install it in vmware.. Please help me out throughout the process… Also is it possible to mount the DATA1 & DATA2 which the server used to load when startup??? can you plz help me out with loading this??

    TY

  4. Navin
    Juni 7, 2011 pukul 4:59 pm

    Hi.. Thx for you tutorial… I just got my HDD which is running netware 3.12 ‘fried’ :(… With the help of your tutorial, i managed to install netware 3.12 on the vmware.. now i would like to know how to mount the data1 and data2 volumes that are available in my old hdd to this VMWARE??? Please help me out with this…

    Also please give me your e-mail ID so that i could contact you in case of emergency..

    TY

    • Indra Nugraha
      Juni 8, 2011 pukul 1:50 am

      Hi Navin, thx visit to my blog.

      I never try to mount from physicaly disk to vmware (virtual disk) on netware 3.12,you can ask to google maybe can help u.
      yes, the link download is the copy of it and i used to create my tutorial netware 3.12.
      or you can try other link download :
      http://www.indowebster.com/search.php?keyword=netware+3.12

      i hope can help u.

      thx

      • Navin
        Juni 11, 2011 pukul 1:28 pm

        I now have converted the GHO file to VMDK and connected it to the Installed netware3.12 server in VMWARE as additional hard disk. And have manually mounted DATA1 and DATA2 using “load install.nlm” command..

        Is it all over now??? how do i connect to this server now? I have Windows 98 & DOS 6.22 virtual machines running.. Now how do i connect to this server with this VM??

        Installed IPX/SPX protocol on windows 98 VM and tried to connect using \\servername\sys

  5. putra
    Februari 12, 2012 pukul 4:14 pm

    minta link mirrornya donk novell netware 3.12, kalau boleh kirim ke wsputra@yahoo.com.
    saya ingin belajar novell netware , terima kasih.

  6. Mei 3, 2012 pukul 10:47 am

    Gan saya punya masalah dengan server novell312 punya kantor, network card default ne2000 rusak type ISA BUS, PC p3-800, mau ganti card ISA tidak ada lagi terpaksa ganti PCI eX, gimana cara instalasinya agar data yang lama tidak rusak.? thx

    • Indra Nugraha
      Mei 8, 2012 pukul 4:01 am

      Gan, saya belum nyoba install netware .312 langsung di komputer/server. ane jalanin netware 3.12 di virtualiasasi server aja. utk driver NIC di virtulasisasi emg dah ada.

      coba ke link ini. sepertinya utk card PCI realtek bisa :

      http://www.computing.net/answers/networking/novell-312-network-card-install/35077.html

      semoga membantu

    • morko_morane
      Juni 19, 2012 pukul 12:56 pm

      Ini serius ?

      Novell Netware 4.11/4.20 bahkan Novell Netware 5.1 hingga 6.0 sudah dijadikan
      abandonware NOS oleh Novell sendiri..

      dapat ditemukan dengan cukup mudah di Internet.
      dan secara dukungan hardware..

      jelas lebih mudah ketimbang Netware 3.12 yang terpaku pada ISA Bus.

      • Indra Nugraha
        Juni 20, 2012 pukul 10:56 am

        ya, untuk novel versi 4 s/d 6 memang lebih baik dari segi dukungan hardware.
        coretan ttg instal netware 3.12 di atas sesuai kebutuhan pada saat itu. 🙂

  7. morko_morane
    Juni 27, 2012 pukul 4:13 am

    Yah..
    sebenarnya, memang pengguna Novell Netware 3.12 masih ada.
    kebetulan salah seorang teman EDP di salahs satu Hotel Berbintang di kota saya masih mengoperasikan Novell Netware 3.12. sebagai NOS utama
    ini saya tahu sendiri..

    Pun begitu, permasalahan dukungan perangkat keras,
    terutama karena server2 Novell tersebut sudah berumur kurang lebih 9 tahun..
    mendorong untuk upgrade ke versi Novell yang lebih tinggi. Netware 5.1 SP7.

    dan karena sudah menjadi abandonware..
    minus biaya lisensi dan pembelian NOS.. 😀

    • Indra Nugraha
      Juni 27, 2012 pukul 7:42 am

      Hardware memang menjadi kendala untuk instalasi netware 3.12,untuk itu saya menjalankan-nya dalam “virtualisasi” untuk dapat berjalan di hardware server yang baru.mungkin mengalihkan file server netware 3.12 ke novel 4 ke atas atau OS linux mengunakan samba salah satu solusi untuk mengatasi masalah hardware tsb.

      • Morko_Morane
        Juli 5, 2012 pukul 2:26 pm

        Hal penggunaan Netware, terkait pada aplikasi khusus yang digunakan..
        pihak pengembang sudah tidak ada kabarnya lagi (not around and doing business anymore).

        sementara pihak pengguna tidak memiliki kode sumber dari aplikasi vital tersebut.
        dan ada lagi masalah pelatihan baik EDP, maupun pengguna.

        Pengguna dan EDP sudah sangat kenal dengan Novell Netware, faktor2 tsb menjadikan
        kemungkinan pindah ke NOS lain menjadi sangat kecil.

        Pun, jika memiliki kode sumber dari aplikasi tsb, perlu waktu untuk mengerti dan memporting ke platform NOS lain.
        satu proses panjang yang tidak selalu berjalan sesuai rencana.

  8. poetra
    November 9, 2012 pukul 7:42 am

    selamat siang pak…
    maaf pak, saya mw nanyakan soal database pada netware 3.12… apakah database yang digunakan dapat di ambil dan di export pada word atau wadah lain pak…

    masalahnya database yang digunakan mau di import pada aplikasi pendukung lainnya… mohon bantuan nya ya pak?

    • Indra Nugraha
      November 10, 2012 pukul 6:40 am

      Netware 3.12 hanya sebagai OS file server saja. mungkin yg dimaksud databse apa yg berjalan di OS netwarenya.
      yg pernah saya coba menggunakan clipper u/ export file databse menggunkan Open office (calc).

  9. Indra Nugraha
    November 28, 2012 pukul 1:53 am

    Silahkan download netware.312 iso pada link “download here” pada postingan diatas.

  10. Juli 2, 2013 pukul 3:36 am

    Hi,

    Installed, but the user can not connect.
    I do not know why ?
    Please help me, thank you.

    • Indra Nugraha
      Juli 2, 2013 pukul 9:20 am

      add user first using syscon, change IPX/SPX protocol in Win Machine …

  11. gobay
    April 30, 2014 pukul 12:59 am

    gan, apa ada OS File Server selain Netware 3.12 ini gan? Di kantor ane pake NOS ini…nah aplikasi database yg kami gunakan juga msh berbasis DOS (Clipper)….ada kah OS File Server ringan lainnya? (LINUX ane gak paham gan)

    • Indra Nugraha
      April 30, 2014 pukul 1:37 am

      Freebsd bisa digunakan sebagai OS file server dan ringan “text mode only”,.. ini pun “unix based” 🙂

      • gobay
        April 30, 2014 pukul 5:05 am

        Oo…iya sih saya sering disarankan FreeBSD…kira2 ada yg punya tutorial dari instalasi hingga setingan gak ya gan? Netware 3.12 ini suka bermasalah kalo mati lampu, LAN saya gak sanggup nahan beban..padahal udh dikasih UPS…tetep aja datanya suka “hilang ditengah jalan”… satu2nya perbaikan yg saya tau hanya LOAD VREPAIR.NLM ….itupun hanya memperbaiki kelemotan koneksi nya aja…makasih sebelumnya gan

  12. November 26, 2014 pukul 11:41 pm

    mas,, bagai mana cara mengoneksikan client nya..dengan bot rom..

  1. Mei 5, 2011 pukul 9:31 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: